三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙溪流韵 >> 艺术 >> 浏览文章

周建波--剪纸

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

 沙县民间艺术家周建波是沙县机关事务管理局园艺工,自幼两耳失聪,他自学成才,木雕、石雕、竹雕、剪纸样样精通。他曾到上海世博会生命阳光馆展示蝴蝶剪纸,3天剪出上千只蝴蝶。他历时11年创作的蝴蝶剪纸《万蝶图》问鼎“大世界基尼斯之最”。他的剪纸作品《奥运精灵》在第三届国际(北京)剪纸艺术博览会“南风韵”全国剪纸大赛中获金奖。至今,他的剪纸作品获得60多个奖项。

 

这是一幅长20、宽0.4的巨幅剪纸作品《婴戏图》。沙县民间艺术家周建波历经三年,三易其稿,完成这幅巨作。作品重现了沙县民间传统的儿童游戏、娱乐等生活场景,图中的666名儿童全部用刻刀刻出,惟妙惟肖,没有一个重复,令人叫绝。

2012年的中国(沙县)小吃旅游文化节上,他举办个人剪纸作品展,运用剪纸艺术来展现小吃文化魅力,同时也希望能够有更多的人来关注和保护剪纸这门老祖宗传承下来的民间艺术。

 

 

       

                          小吃

 

       

                       现代

                       风景

                传统