三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙溪流韵 >> 文学 >> 浏览文章

《琅口过年》(一)真想去琅口过年

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

过年,是亿万华夏儿女千百年来挥之不去的情结。每到过年,不论城乡、不论富穷、不论远近,都想回家、都盼团聚、都要庆贺。于是,有了举世罕见的春运大潮,有了万众瞩目的春节晚会,有了铺天盖地的爆竹烟花……于是,当我收到曹运伟发给我的电子邮件----一本题为《琅口过年》的书稿时,“过年”两个字立即触动了心中沉淀多年的过年情结,忍不住立即把书稿打开,一睹为快。

这是一本以中国土地上一个极普通的小乡村——闽江上游沙县琅口为背景的文史书。赏阅着书中的新老图片,徜徉在书中的字里行间,我看到琅口从千年岁月的长河中走来,一路上,有十里平流的山光水色,有黄公古渡的欸乃桨声,有百年茶市的沁人香韵,有沧桑变幻的时代足音。穿越廊桥去感受琅口的民情风俗,漫步斜阳去寻觅琅口的新貌旧痕。一本小乡村的文史书,却也包罗万象,源远流长的乡土历史、风云莫测的世事更迭、五彩缤纷的乡风俚语、喜怒哀乐的百姓情怀,蕴藏于民间的民俗文化、姓氏文化、茶业文化、码头文化、艄公文化乃至娼妓文化,书中无不涉及。说它是琅口的一本百科全书,可称得上是名符其实了。       我曾在政协系统从事文史工作多年,对沙县琅口早闻其名,可惜未能深入调查了解。读罢《琅口过年》,仿佛身临其境,看到了一个多角度展示的充满灵性的琅口。

应该感谢那些有着远见卓识的乡贤,面对当下世间随处可见的金钱诱惑和浮躁情绪,他们选择了对文化的坚守,做出了编撰这本乡土文史的决策。同时应该感谢“生于斯长于斯”的曹运伟主编,他凭着对家乡的热爱和对文化的执着,辛勤笔耕,让心愿变为现实,让散藏于琅口民间的许多文化积淀定格于《琅口过年》。上世纪八十年代,我与曹运伟在三明师范学校相识,结下师生之谊。时隔近三十年,当我探亲旅居大洋彼岸,在异国细读他通过网络发来的书稿并起草这篇短文时,欣慰之余,心中不免荡起思乡之情,仿佛听到了琅口过年时那热烈而温馨的烟花爆竹声。

琅口是美好的,琅口的将来一定更加美好。“有钱没钱,琅口过年”,希望有一天,能有机会专程到琅口