三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

乐相森:沙县小吃“拓荒牛”

来源:三明日报 作者 未知 无障碍【语音播报】

    乐相森,今年64岁,沙县政府办退休干部。他曾任县政府办副主任、县民政局局长、县小吃办主任。2006年4月退休后,他返聘继任沙县小吃同业公会副会长、县老科协会员。他是沙县小吃业发展的开拓者。
鼓励农民外出经营小吃
  乐相森出生于一个糕饼世家。1963年参加工作,在沙县糕饼厂当学徒,当时他父亲做糕饼的技术是南平地区一流的。后来,乐相森的工作岗位换了一个又一个,但他业余始终在钻研沙县小吃制作技术。他认真阅读和钻研有关小吃制作技术书籍资料,走自学成才之路,成为全省唯一精通烹调和面点两门专业技术的专家。
  1998年3月,乐相森担任县小吃办主任。他深入乡(镇)村调研,用农民出外经营沙县小吃的生动事例,鼓励农户外出创业。为帮助农民打开市场,他精心制作了有沙县小吃注册标识的“五角彩旗”。许多业主到外地经营沙县小吃,只要将“五角彩旗”在门口一挂,便招揽了许多顾客,生意就红火起来。十三年来,沙县出外经营沙县小吃的队伍不断扩大,从1997年的3000多家、10000多人,发展到现在10000多家、5.8万多人。沙县小吃遍布全国各省、市,并发展到美国、日本、新加坡等国家。全县每年小吃业经营收入达6亿多元。沙县小吃已成为三明市的一张名片。
13年培训1.4万学员
  乐相森说:“抓培训工作,是发展小吃业的重中之重。”他每年超过一半时间都是下乡培训,既做组织者,又当教员。他不仅给学员传授小吃制作的科学原理,还进行实际操作示范,面对面地讲、手把手地教。有时一个技术问题,学员连续提问十多次,他总是不厌其烦地耐心解答,直到学员学会为止。
  他说:“老牛已知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,我决心在有生之年,为沙县小吃的发展多做贡献。”2002年10月14日,他在郑湖乡上洋村为村民免费培训沙县小吃制作技术时,由于长期体力超支,左脑突发中风,右脚瘫痪不能动弹。住院治疗3个月,未完全康复,腿脚行走还不方便,他就每天一瘸一拐地下乡培训。十三年来,他已办培训班400多期,培训人数达14000多人。
为小吃著书“添丁”
  在沙县,乐相森被人们称为“百事通”。他能说会道,能写会做,可谓是“能文能武”。他利用节假日为沙县小吃著书立传。编写了沙县小吃系列丛书。有:《沙县小吃丛书第一辑》、《沙县小吃高级工教材》、《沙县小吃技术问答》、《沙县名点名小吃秘方汇编》、《沙县小吃经营与制作》、《沙县小吃经营与制作技术研究》等共130多万字。既满足了群众学习和掌握沙县小吃制作技术的需求,又为沙县小吃业发展留下一批重要的技术文字资料。
  乐相森重视开发研究扩大新品种,增强沙县小吃市场竞争力。十三年来,先后研制了半发小笼包、温水小笼包、热水小笼包,开口扁肉、上海生煎包、京东肉饼、牛肉羹、牛肉丸、温
  水锅贴、花生酥、花生酪、果味春卷等
  10多个新品种。研究使用扁肉机制作
  豆浆、豆腐脑、豆腐、花生酥、花生酪、
  辣椒酱、花生酱等新工艺;使用电煎
  锅先焖后烤制作沙县花椒饼、葱肉
  饼、上海生煎、大烙饼、葱油饼等新工
  艺;使用厚大铁板制作春卷皮、蛋饼等新工艺,在培训制作春卷皮过程中,开发制作了以苹果丝、梨丝、火龙果丝、椰丝、花生碎和糖粉包春卷皮生吃的新产品,口感鲜脆香,深受消费者欢迎和赞誉。
  为扩大沙县小吃业在全国的影响,他组织开展各种小吃品牌认定活动。2000年9月,他与林霞制作的“沙县芋包”、“沙县烧麦”两个小吃获“中华名小吃”称号。他还多次参加餐饮名店和小吃品牌认定会,担任专家评委。至此,沙县拥有29个国家级小吃品牌,73个省级小吃、菜肴品牌。在第七届中国小吃文化节上,中国饭店协会副秘书长张景富授予沙县“中国小吃之乡”称号。
  乐相森为发展沙县小吃做出的贡献,受到社会各界的认可。2002年他被题名为世界(中国)烹饪大师,获沙县县委、县政府“特殊贡献奖”。2003年被评为三明市劳动模范,2006年被评为省优秀共产党员,省技术能手,2009年3月获“沙县优秀人才奖”等荣誉称号。