三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

小康路上的领头羊——最美村官杨孙忠

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

杨孙忠,男,1974年出生,2010年7月入党,2009年任白溪口村村委会主任,2012年至今任富口镇白溪口村党支部书记。他先后获得市、县先进个人表彰,白溪口村党支部连续几年获得镇目标责任考评一等奖,白溪口村2014年荣获中国计划生育协会表彰人口和计划生育基层群众自治示范村居称号。

走进白溪口村,干净的硬化路笔直平坦,整齐的砖瓦房错落有致,整齐的苗木大棚拔地而起,杨孙忠2009年担任村主干至今,用自己的辛勤汗水书写着白溪口村的美好前景。

发展特色产业,帮助群众增收。杨孙忠根据村情实际,利用资源优势和地域优势,大力引进特色农业。在杜坑庵自然村建立试验创业基地,种植穿山龙、百灵草300亩,通过“基地+农户”模式帮助贫困户增收致富,目前已发展两户贫困户进行承包种植,承包面积达60亩,种植收益每亩可达460元,每户贫困户年可创收1.3万元,实现增收脱贫。杨孙忠还牵头组建沁园家庭林场、金楠专业合作社,对贫困林农通过“土地入股分红”和“林地托管”两类政策,提供专业化的林业托管服务,开展林业托管业务,省级示范社金楠专业合作社已承接25户林业托管业务,每户年可分红3000元。

实施精准扶贫,加快脱贫致富。依托镇里组建的富口镇“富民”劳务服务队,杨孙忠一方面积极发动白溪口村贫困户登记贫困户劳动力信息,参加劳务技能培训班,另一方面,积极与各企事业单位对接,通过用工介绍的形式,介绍贫困户向各类单位提供保洁服务、向农业企业提供农事服务。截止目前,已实现劳务输出800多人次,创造劳务收入6.4万元。白溪口村在全镇率先成立村级融资担保基金,2015年底,杨孙忠帮助贫困户陈木向精准扶贫担保基金申请精准扶贫创业贷款10万元,帮助贫困户破解发展资金难题。白溪口村贫困户从2013年的52户94人减少到2015年的24户45人,精准扶贫取得一定成效。

增加村财收入,夯实发展基础。投入资金800多万购买沙县步行街店面,投入资金548万元在沙县汽车客运站投资购置6个商铺,利用租金收入解决村民新农合、新农保参保缴费的问题,村级集体经济将得到加强,2015年实现村财固定收入增加50万元。自2009年换届以来,白溪口村固定村财收入从2008年的1.5万元增收至2015年的90万元。

改善基础设施,建设文明新村。以往白溪口村村庄规划严重滞后,建设布局凌乱,公共基础设施落后,杨孙忠担任村主干后,结合2010年灾后集中重建,开发建设宝丰农村新型社区,一、二期共计用地100亩,已建设200户,并实施安全饮用水工程。2013年起,杨孙忠带领白溪口村协助镇党委、政府做好富口村至延溪村“镇镇通”公路项目建设路线,全长约5.5公里,已于2015年底通车,得到群众好评。

    只要付出,就有回报,杨孙忠多次受到表彰奖励,获得了“市级优秀村主干”、“沙县先进工作者”等荣誉称号。杨孙忠总是说,作为最基层的党支部书记,就要为群众谋福祉,办实事,让农民过上好日子。