三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

最美环保人——范志光

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

范志光,男,汉族,1960年10月出生,现为福建金杨科技股份有限公司副总经理。他关心环保问题,热心环保事业,宣传环保知识,积极参与企业环境管理工作和社会环保志愿活动,所在公司的环境治理、环保意识和环保志愿活动成效突出,在全县企业中起到很好的示范带头作用。

  积极推动企业环境管理。为了落实各项环保政策,范志光同志在公司内部成立了“环境管理委员会”,每月组织委员会成员对公司环境安全进行巡查,发现隐患及时整改。他坚持奉行“不断改善环境,尽量减少环境污染”的环保方针,积极为广大职工创造舒适的工作及生活环境。为了争取公司领导对环保的重视和支持,他经常向公司领导汇报有关环保法规、政策,以增强领导的环保意识,加大环保资金投入。在公司领导的支持下,他统筹对车间空气质量、噪音控制、工业三废等治理改善,使公司各项污染物排放合格达标,从未发生一起超标事故,在同行业中处于领先地位。

  严格规范企业环境管理制度。根据国家环境法律法规要求,他力促公司通过ISO14001-2015环境管理体系认证和清洁生产的审核。他在企业内部建立完善了30多项环保管理制度,制定了《突发环境事件应急预案》,并在厂内举办应急演练,切实提高企业环保应急能力。在废弃物污染控制方面坚持合法化、减量化、资源化、无害化四个原则,不仅在工厂内推动废弃物源头减量循环回收利用,还拉动供应链一并参与推动废弃物由原厂商回收再生利用。为了践行节能减排理念,他推动锅炉燃料油改气改造,降低对大气的污染。

  注重员工环保意识培训。结合“三级安全”教育制度,他加强对员工特别是新入厂及新上任管理人员环保安全培训,使员工自觉遵守环境保护制度,树立环保意识,增强环保责任感。同时他还重视幼儿环保教育,通过组织亲子手工环保制作活动,让家长和孩子们一起尝试将生活中的废旧物品变废为宝,增强幼儿以及家庭的创新意识、环保意识,使良好教育理念辐射进每一个孩子的家庭。

  积极投身社区公益环保活动。他带领企业员工走进社区,宣传环保知识、传播绿色理念、倡导绿色生活。他精心策划组织了一系列丰富多彩的环保共建活动:以“同种一颗树,共建生态园”为主题的公益植树活动;“让我们一起节约用纸,从小事做起保护森林”为主题的“世界森林日”宣传活动;“关上灯,您也是绿色之星”为主题的地球一小时活动……这些活动让更多的市民知道如何节能减排,如何爱护我们的家园,在许多社区都留下他的身影。

  他,以自己的实际行动为环保尽了一点绵薄之力,为保住一方碧水蓝天做出了自己的贡献。