三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

心系社区 服务群众——沙县虬江街道城南社区党总支书记黎永川同志事迹

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

2003年6月,黎永川开始担任沙县虬江街道城南社区党总支书记。十三年来,他时刻牢记自己是一名共产党员,事事处处都以党员的标准严格要求自己,本着“以人为本、服务居民”的原则,以争创一流社区为工作目标,以服务社区居民群众为已任,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,无私奉献,勤勤恳恳,服务居民,充分发挥共产党员先锋模范作用,被社区群众亲切地称为“咱们居民的贴心人”。

心系社区讲奉献

城南社区成立于1998年,成立之初,管辖着县城区南部大片区域,由于社区机关企事业单位多,外来人口多,因此是辖区域广、工作任务重、问题复杂的社区,很多社区干部都“怕”到城南社区工作。2003年6月,黎永川调任城南社区任职时,一大堆难题摆在眼前,由于财政拨补经费有限,社区办公运转困难,社区干部已3个月未发工资。为解决社区办公经费问题,他不断跑街道、进单位,到处去“要”钱,在他上任2个月后,共筹到6万多元,社区各项工作能够正常运转起来。“一直向上面要钱也不是长久之计,既然我来这边当书记,我就得干出个样来”黎永川心里这样想着。2005年7月,他为了增强社区的造血功能,服务社区居民群众,安置社区下岗职工,在县各级领导和有关部门的大力支持下,组织创办了全省首家社区自办的物业公司—沙县城南物业管理有限公司,在全县率先探索出了一条集社区服务、社区管理和经济建设相结合的发展之路,开创了社区自办物业的先河。

城南社区办公场所面积仅20多平方米,办公环境差,办公设备简陋,每次社区召开党员学习会和共建单位工作联席会都还要借用其他单位的会议室。为了改善社区办公条件,给社区居民一个温馨的服务场所。黎永川又寻思着给社区找“新家”。通过不厌其烦地找县领导及有关单位协调,城南社区终于找到了一个200平方米的“新家”,社区筹措了11万元进行整修和添置设备,在2006年9月乔迁新办公场所,新的办公场所成立了“社区服务中心”、办事大厅等场所,为群众提供“一站式”服务,极大地方便了群众办事。

抓好党建增活力

如何更好地发挥好辖区党员的作用,是黎永川一直思考的事情。为此他重点实施了党员“设岗定责”行动,动员和组织广大党员积极行动起来,亮身份、履承诺、尽义务、作表率,组织开展了“党员奉献日”主题活动,在主要街道开展卫生集中整治和纠正不文明行为,收到了积极成效。他以居民关心的热点、难点问题为突破口,组织共建单位的在职党员成立了以政策咨询、便民服务、民事调解等内容为主的社区志愿者服务队伍,引导在职党员认领服务岗位,开展志愿服务,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作格局,充分延伸了党建工作触角,增强了社区党建内在动力。针对罗花路口、泰和新村、林业新村等居民小区长期以来形成的垃圾死角和脏、乱、差等问题,他组织小区党员成立义务巡逻队,不定时在小区进行治安及卫生巡逻,发现问题及时协调解决,使社区面貌得到有效改观。党员们都说:“在黎书记的带领下,我们党员都有了归属感!”

服务创新惠民生

“社区管理得好不好,要由居民说了算,有序引导居民自治,参与社区建设和管理,是新形势下创新社会管理的必由之路”。黎永川是这样说的,也是这样做的,于是在2012年他便带领社区工作人员率先在城南社区实施社区网格化管理工作,将社区划分为6个单元网格,由社区居委会成员任单元网格长,每个单元网格500-800户,每个单元网格再划分为6-8个责任片区,每个责任片区约100户。为方便群众办事,不断提升服务水平,还在每个网格建立党小组,设立网格管理员,设定党员服务岗,统筹解决网格内的社会治安、综合治理、计划生育、帮扶救助和民情搜集等管理服务工作,使社区管理和服务落实在网格、生效在网格,做到“凡事不出网格”,真正把“上面千条线”汇聚到“基层一张网”。通过网格,把工作触角延伸到网格内的每个细小环节,助推社区精细化服务,实现了社区管理工作从事后被动应急向事前主动防范的转变。

在“网格工作法”实施当中,黎永川常挂在嘴边的一句话是“民情一把抓,回来再分家”,对各个网格中存在的共性、个性的问题进行分类汇总,梳理重点,对难点问题,及时帮助、协调解决。自开展网格化管理工作以来,社区工作人员的工作效率显著提高,工作水平和质量明显得到提升,服务群众体系进一步得到健全,让广大群众从中真正得到实惠。

文明建设促和谐

城南社区是全县人口最多的社区,辖区现有常住居民4489户、15623人,户籍人口2343户、5941人,社区内有林业局、公安局、沙县第三中学、城关水电有限公司等14个共建单位。如何使城南社区成为这4千多户居民共同的家园,成为黎永川面临的新课题。

让居民有归属感,就要让不同层次的居民都能够积极参与到社区生活中。为此,黎永川组织城南社区干部策划了丰富多彩的活动。针对城南社区退休职工多,有才艺的老人也不在少数的特点,组建了“城南社区曲艺团”,经常性的为社区居民义务演出,不仅丰富老年们的晚年生活,也给社区居民带来了乐趣;为满足社区居民的日常精神文化需求,拓宽文化宣传阵地,2014年初,黎永川筹集20余万元新建了公益性电子阅览室,阅览室配备了电视机、电脑和图书,满足了社区各阶段人群的阅读需求,使居民能随时查阅资料,借阅图书;为增进了邻里的了解,推动了邻里间的团结互助友爱,社区每一至两年还联合共驻共建单位举办社区运动会,目前已举办了七届,参加人数达4100余人次。通过运动会的开展,进一步激发了社区活力,使居民对社区的认同感不断增强。

作为一名普通的基层党组织书记,黎永川心系社区,情系社区,用自己的满腔热血和无限热情,默默地在最基层诠释着共产党员的铮铮誓言,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,为构建和谐社区做出了显著成绩,赢得了社区居民的拥护和称赞。