三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 群英荟萃 >> 浏览文章

妙手仁心的雷锋标兵——陈有笔

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

陈有笔,男,1966年7月出生,现任沙县湖源卫生院院长。本人自1988年1月参加工作以来,扎根基层,全身心地投入到农村医疗卫生工作中,虚心好学、刻苦钻研,以解除病人疾患痛苦、提高病人生活质量为人生目标。多年的从医生涯,使我受到了众多患者的广泛好评,也多次被评为县“先进卫生工作者”。

在近30年的从医生涯中,他主要从事过临床工作,身兼防疫、财务、办公室等多个岗位工作,历任防疫组长、医疗组长、财务负责人、院长等职务,不管是在哪个岗位,哪个职务,他凭着一颗对农村医疗事业执着追求的心,始终把“急病人之所急、想病人之所想、帮病人之所需”当作自己的天职,将自己的青春和全部的爱心无私地奉献给了病人和珍爱的医疗卫生事业。

在多年的临床工作中,不知在卫生院渡过了多少个夜晚,也不知迎来了多少个黎明。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,上班时还是下班时,随叫随到,无怨无悔。有时他一晚能出诊数次,一夜都睡不上觉,有时刚端上饭碗,刚吃了一口饭,就被病人叫去,就是大年初一,也没轻闲过,更谈不上平时节假日,半夜三更抢救病人,对他来说是家常便饭的事。在一个冬天的夜里10时许,一名11岁的女孩误服农药“敌敌畏”,送来时患儿已经昏迷休克,在问明病情后,不畏严寒与护士一道投入到紧张的抢救中,人工洗胃时不顾患儿胃内容液的脏臭,忙而不乱地给氧、2-5分钟一次静注阿托品、抗休克,最终使患儿转危为安。医者父母心,对病人热情、关心,耐心听取病人描述病情和痛苦,分析他们的需求和意见,时时急病人这所急,痛病人之所痛,上班时严肃认真,细致诊查每一例病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。

在近30年的从医路上,他为数以万计的患者解除了疾苦,始终把病人的利益放在第一位,不开大处方、不合理检查,每来一位患者他都会想办法让患者既能治好病又能少花钱,获得了患者的称赞。平时能团结同事、关心年轻同志,对工作尽心尽责、任劳任怨,也获得了全院上下的一致好评。

曾有人问他,这么没日没夜,图的是什么,即没有高的收入,也没有政治地位,他回答的是:凭一个人的良心,一个医生的道德。