三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第十七辑——忆沙县政协成立前的筹备工作

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    沙县政协从1980年冬成立迄今,已经十六个春秋了。十多年来,县政协在中共沙县县委的领导下,认真贯彻党的“长期共存,互相监督”、“肝胆相照、荣辱与共”方针,在开展“政治协商、民主监督”工作中,为改革开放,发展经济,保持稳定,团结各界人士做出了很大成绩。现在回忆起在县政协成立之前,我有幸参与了筹备工作,亲身感受到中国共产党在团结非中共人士共同工作过程中获得的教益。


    1980年9月30日,我接到通知,县委邀我参加县政协筹备工作会议。当天的会上,成立了领导小组,由杨作堂副书记、唐仙有、戴金山、李展能、鄢日明五人组成。参加工作的有吴遇骅(县政府办公室),余宜水(县委宣传部分管统战工作)、官长发(当时在教工招待所工作)。


    会议由余宜水同志传达了三明市委统战部召开的政协工作会议精神,介绍了三明市、永安市政协成立政协的经验,县委宣传部李展能部长讲话中提到,县政协成立后,县委将成立统战部,统战工作不再由宣传部兼管了。干部编制也将调剂解决,原来工商联的干部编制指标可以使用。我心里感到,这是党的统战工作发展的一个新阶段,是贯彻执行党的十一届三中全会以来的方针政策的重大举措,因为过去除了市、重点县以外,县级是不设立政协与统战部的。


    会议接着由县委组织部罗正奎部长提出我县首届政协委员组成的初步方案,共有39人,供大家讨论,征求意见,充分体现了共产党的民主协商精神。


    10月13日,筹备领导小组在县委宣传部会议室召开会议,杨作堂、唐仙有、戴金山、龚蓉生、鄢日明、吴遇骅、余宜水和我都参加。杨作堂同志提出这次会议的主要内容是讨论政协委员产生的办法。经过大家讨论,决定在15日召开各口、委、局负责人会议(按初步方案所定名单的所属单位),将初步名单交给各单位协商,要求在20日以前将协商讨论结果上报,以便于在下旬确定正式人选,参加县政协首届会议,并将列席县人大会议。


    10月15日,各单位负责人会议如期召开。参加的除了筹备领导小组成员和工作人员外,有赵和心(卫生局)、林丁旺(县农机局)、郑祖发(税务局)、陈名立(农业局)、徐国模(文化局)、翁秉林(教育局)、罗维贵(水电局)等。杨作堂副书记在讲话中介绍了根据省、地委指示精神,在今年(1980年)人代召开之前,各县、市都要成立政协。今天的会议就是要协商县政协首届委员的人选和产生的办法。接着,县委组织部罗正奎部长提出了县委对首届政协委员名单的建议和分配方案。这个方案的名额分配是:中国共产党2名,占5.10%;共青团1保,占2.60%;县工会5名,占12.80%;妇女2名,占5.10%;工商界2名,占5.10%;教育界5名,占12.80%;科技界4名,占10.30%;卫生界4名,占10.30%;台胞、老干部3名,各占7.70%;港胞家属、劳动模范各2名,各占5.10%;文艺界、归国华侨、台胞家属、解放军、离休干部各1名,各占2.60%,与会者对该初步名单进行了讨论,并且带回单位作最后确定。


    10月20日上午,各有关单位的负责人集中开会,汇报各单位在协商过程中的情况,对所提的建议名单提出调整与增补的意见,如宣教口医院提名陈国诞(内科主任),防疫站应增加1名:教育界推荐高镇风、童导勇;文艺界应增加张月卿,尤明宝是否列为台胞代表;老干部代表中应当有抗日、解放战争时期的老同志;林业局系统是否应增加1名;农民代表似乎少了一些,推荐增加曾大赞、吴仕苗;基建局应增加林文喜等等。上述这些意见,都得到筹备领导小组的充分考虑,其中大部分都获得采纳。这也进一步体现了党的“自上而下、自下而上、发扬民主、充分协商”,走群众路线的原则和工作方法,使政协这一统战组织起着更广泛地团结各界人士,发挥“智力人才库”的作用。


    10月27日,筹备领导小组再次召开会议,对首届政协委员人选、名额作最后确定,除了按原有的方案39人外,又增加特邀委员5人,即:林文喜、曾大赞、邓世武、张月卿、赖明石。


    这次会议还就召开首届一次政协会议的日期、议程、分组名单等事项进行了研究,决定首届一次会议定于11月1日在县中心会议室举行,对会场布置、材料准备、报到等具体工作做了分工,并确定了主席团成员名单:杨作堂、龚蓉生、唐仙有、戴金山、邵日明、皮云徵、马淑娇。秘书长龚蓉生(兼),副秘书长官长发。还决定请县委书记林发茂致开幕词,杨作堂同志作形势报告。为了便于讨论,将全体委员划分3个组,确定临时召集人。对于选举常务委员会成员,采用举手表决的方法。同时决定在10月31日报到。当晚开预备会议。


    首届一次政协会议如期召开,会议议程圆满完成,筹备工作宣告结束。


1995年5月7日