三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十一辑——北宋名臣陈偁

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    陈偁(1015年—1086年),字君举,沙县城西人。偁(cheng)“称扬”,“称谓”之“称”的本字。父亲陈世卿,北宋雍熙二年(985年)进士,秘书少监(司掌禁中国籍的官署副职)知广州(广州的长官)。3岁,父亲去世。16岁,登天圣庚午(1030年)榜特奏进士。20岁袭父荫补太庙斋郎(司管天子的祖庙事务)。任漳州司法参军(州属官)与知县、知州等职,以治行闻,多行惠政。


    宋庆历五年(1045年)陈偁任罗源县令时,兴办学堂教平民子弟识字,又凿渠流泉,灌溉农田上千亩,颇有政绩。他又知台州(浙江临海)黄岩县、处州(浙江丽水)安远县,循州(广东惠州市)。


    至和二年(1055年),他调任蔡州(河南汝南)通判(宋初,为消减潘镇的权力,始委朝臣为此官,授以府、州的军事权,与知府、知州一起管理府、州的行政。)有5个囚犯原被前任错判死刑,他力主复查,使冤情大白,保住5条性命。


    嘉佑五年(1060年),作升任惠州(今广东)知州,查悉竟内有一湖泊干涸已久,但百姓仍要交纳鱼税,就主持开凿该湖(丰湖),恢复渔业生产,又教农民种麦,指导推广。百姓得益匪浅,惠州人民建祠奉献祀陈偁。


    治平二年(1065年),他迁知宿州(安微宿县)。该州民俗强悍,人喜盗斗,陈偁坚持法治,严惩坏人,使境内诉讼平息,社会安定。


    熙宁三年(1070年)他奉令改知开封府,仍坚持法治惠民政策。熙宁八年(1075年)王安石推行新法他移知泉州,教农民用牛车汲水灌入东湖,湖水常满,周围4万顷民田得丰熟。避免了旱灾。百姓深感其德。不料继任开封府官上告陈偁曾动用官币济民,造成府库亏损5000余万緡。(一千文为一緡)。他因此被罢官。泉州民众闻讯于三天之内积钱5000余万緡,相与进遏户部使者,为陈清命。使者上报民意,他得以免罪,改知舒州(安徽潜山)。他到任后立即率领民众筑河堤10里长,以防淮河水患。翌年,洪水涨至平堤,避免了水灾之害。


    元丰二年(1079年),陈偁再知泉州,慎断案,宗教化,礼敬士人,兴修水利。按惯例,进士解发,州有鹿鸣宴之设。但因原来府库虚缺,经费紧张,他用已俸银宴士,传为佳话。为此进勋上柱国(上柱国为最高勋官,为武人的最高荣誉称号),赐四品服。他于首任泉州知州时曾上疏奏请在泉州设置市舶司(市舶司是外贸易机构)。元丰五年(1082年)他又上疏要求设司于泉州。


    元丰八年(1085年)他因病辞官居泉州。朝廷以朝议大夫(文散官位),赠特进(对诸候、王公、将军等功绩显著者,朝廷赐予特进官位,位于三公之下)。


    元佑元年(1086年)七月,他卒于泉州,商贾停业,万民吊唁。元佑二年诏令泉州设市舶司,促进外贸发展。元朝时,泉州成为对外贸易的大港口,可见,陈偁在我国对外贸易上是极具眼光,并做出突出的贡献的。