三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十一辑——宋代名臣陈瓘

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    宋代沙县文化璀灿,连出多个宋代极有影响的人物,其中最为灿烂夺目的是陈瓘。


    陈瓘(1057~1124年),字莹中,号了斋,沙县城西劝忠坊人。北宋元丰二年(1079年)时彦榜探花。授官湖州(浙江湖州市)掌书记(记录国事、文书),历任礼部贡院检点官(收检礼品)、越州(杭州)通判(与太守一起管理州的行政)、温州通判、左司誎等职。


    元佑四年(1089年)陈瓘任越州通判官,太守蔡卞(蔡京的弟弟)认为陈瓘德才兼备,给他特别的礼遇。陈瓘却认为这个福建老乡心术不正,除了必要的政事以外,不与之多来往。


    陈瓘在明州(宁波)任职时,职分田(政府给官员作为俸禄的公田)收入丰厚,他只取本份。其余充入国库。邵武人章谆任宰相时,听说陈瓘真才实干,有一次特意邀他同船,向他征求治国安邦等大事的看法。陈瓘明知章谆与司马光政见相悖,却当着章谆的面,极力为司马光辩护。章谆被陈瓘的胆识所打动,尽管政见不同,还是提拔他为太学博士(教授高官子弟的官职)。过朝后,陈瓘仍坚持自己的政见,终于被贬为沧州(河北)通判。


    宋徵宗期间,陈瓘被起用为右正言(对天子讽谏的官),后又提升左司谏(司管谏诤)。不久,陈瓘因抨击外戚向宗良兄弟与待从中希望得到宠幸的官员互相勾结及皇太后干预朝政一事,被贬为扬州粮料院的监官(负责送粮料进京),后改知无为(安徽无为)军知事,第二年又召回京城,先任著作郎(国史修撰),后提升为右司员外郎兼给事中(天子身边的顾问)。


    宰相曾布派门客私下告诉陈瓘,将授给他实权,陈瓘对儿子正汇说,我跟丞相在朝中议事常常意见不合,现在他这样做,是想用官爵来做诱饵。我如果接受他的引荐,以后议事意见若有异同,于公于私都问心有愧。于是,他写了一封专门论述曾布过失的信,与曾布见面时当面交给了他。曾布看了非常恼怒。争辩时,曾布态度十分傲慢,并大声责骂,陈瓘也站立起来说,刚才我们谈论的却是国家大事,谁是谁非自人公论,宰相不可失去对待士人的礼节,两天后,陈瓘被贬为泰州(江苏泰州)知府。崇年(1102~1106年)又被解除官职。放逐袁州(江西宜春)、谦州(广西合浦),后又转至郴州(湖南),稍后,复为宣德郎(回朝为文官,显然受到排挤)。


    不久,陈瓘由于受儿子陈正汇控告蔡京动摇东宫失实一事株连被捕入狱,后被流放通州(河北),台州(浙江临海)、江州(江西九江),楚州(江苏淮安)等地。宣和六年(1124年)去世,享年65岁。靖康元年(1127年)北宋也结束了。


    陈瓘为人谦和,不争财物,闲居矜庄自持,不尚言谈,通于《易经》,生前论及的国家大事,后来大多得到验证。靖康初(1126年)钦宗追他为谏议大夫,并在县学中建了斋祠。南宋绍兴二十六年(1156年)高宋赐陈瓘谥号忠肃。


    宋元明的书籍中,仍然话现着陈瓘,明代冯梦龙《古今谭概》、明代郑瑄《昨日庵日纂》、蒙学《龙文鞭影》、施耐庵《水浒全传》均有关于他的事迹和文字。新版《三明市志》、《沙县志》也有将其收入名人录中。民间仍可见到他有“兰亭典型”的字,仰慕其人,也仰慕其字。