三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十一辑——宋明两尚书

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    从隋唐开始,三省六部制,部的长官即为尚书,这个部与今天的部是相当级别。


    北宋年间,沙县张若谷官至尚书左丞(尚书令的辅佐)。明初年间,沙县又出户部尚书陈山。两个朝代,沙县就出了两个部长级的人物。


    张若谷(生卒年不详),字德繇(古书里同“由”),沙县城关兴义坊(沙县城关设兴义坊与和仁坊两个坊)人。宋淳化三年(992年)与沙县同乡邓九龄(孙何榜)同榜进士,这一年,沙县邓、张二人为同科榜的进士,也算是沙县的无比荣耀。及第进士后的张若谷出任巴州(四州省巴中县)、全州(广西全州县)军事推官(负责地级府内的审判工作)和大理寺丞(中央刑法官)兼蒙阳知县等职。当时朝廷有专管铸钱的广宁监,每年铸钱40万贯。张若谷被荐这主监官,一年余所铸钱币超额30万贯。被提升为处州(浙江丽水)知州,转任江湖、淮南、益州路(四川成都市)转运使(司管各路的财赋),江淮制置发运使(统辖连防军)。


    调进京城任三司度支(管理全国财政),盐铁副使(司管全国盐铁税征收副官),升左谏议大夫(奏谏侍从官,直接在皇帝身边),后处并州(山西省太原市)太守。过去朝廷每年用丝织品换取少数民族马匹,前任太守中断该贸易。若谷认为互通贸易有利于少数民族,也有利于朝廷,了解边远地区情况,国家还可以得到战马,上疏朝廷,恢复了边境贸易。


    张若谷为官清正,不为博取虚名做违背情理民心的事,所到这处,均留下“循良”的美名,官至尚书左丞。长期从事经济工作,做到清廉难得。


    陈山(1362—1434年),字汝静,又字伯高。沙县溪南九都(虬江乡)溪口(洋坊村)人。明洪武二十七年(1394年),张信榜进士。永乐(1403—1424年)初。任奉化教谕,成祖召入参与编修《永乐大典》,后任吏部给事中(奏事的官员,平时于殿中供取,由于其职为天子身边的顾问)。遭父母丧事,守孝期满赴任,拟任广东布政使(一省最高行政长官),皇帝特命留任旧职,主管六科事。不久,给皇太孙教授经书。仁宗(1425年)继位,任左春坊左庶子(服属于太子)。某日陈山退朝,坠马小腿负伤,仁宗亲自前往探视并给陈山研药调酒,足见皇帝对他的敬重。


    仁宗朱高炽,1425年进皇位,5月驾崩,6月,皇太子瞻即位,是为宣宗章皇帝,10月,宣宗任他为户部左侍郎(尚书部副职)。


    宣德元年(1426年)8月,高熙判乱,宣宗亲征,陈山和襄、郑二王一同留守京城。宣德二年(1427年),陈山任户部尚书,此时65岁,兼谨身殿大学士、文渊阁直阁事、领文学士,供职文华殿,任《两朝实录》(永乐、洪熙两朝共23年史官)总裁官。


    宣宗要为陈山建宅,陈山说:“我有先人旧房,足以遮辟风雨,一兴土木要,就难免劳民伤财。”


    宣德四年(1429年),陈山68岁,以年老告退,没有获准。宣宗下令免于朝拜,又令中官扶陈山进出朝廷,宣德九年(1434年),陈山先后四次上书告退才获准。返乡途中于邵武去世。


    陈山的坟墓在洛溪桥旁(琅溪、南溪),溪的上游安葬开县始祖邓光布将军,溪的下游入沙溪口处安葬尚书陈山,为此溪之幸。陈山夫人的墓在豸角山(谷称背后山,淘金山东北面)下,墓前均有翁仲、石马、石羊等。


    后陈山的墓迁到淘金山,成为风景名胜地淘金山的一个景地。


    明代前期的三朝之老臣,户部尚书、国师陈山没有为我们留下显赫宏伟的尚书第,而明末泰宁兵部尚书李春烨(1571—1637年)却建下宏大的尚书第,耗资至钜,一个朝代,两相对比,不得不让你感叹。