三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十一辑——豫章 沙县 虔州

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    赣水苍茫闽水碧,山水相连一家亲。


    沙县客家与豫章(江西)、虔州(赣州)客家有着历史渊源的密切关系。沙县历史名人罗畸与虔州有着千丝万缕的关系,从而反映了闽赣客家往为和客家文化传承的关系。


    今年2月22日,在福建省沙县新出土的《宋故殿砖罗公墓志铭》的铭文碑 和铭盖,从某种意义说,不仅是沙县人民甚至是赣州人民的大事和喜事。这块石碑长1.28米,宽1.14米,厚18厘米,重约千斤,墨砚石质,刻有1306字,终于在880年后的今天重见天日,不仅为沙县正史、补史起了重大作用,更为宋代赣州士民当年的父母官罗畸治虔的官爱民,民爱官的真实面貌和罗氏的政绩展现在世人面前。幸哉!


    先说,罗畸是何许人也?


    罗畸(约1056-1124年),宋代南剑州沙县人。罗畸熙宁九年(1076年)进士。先后任福州司理参军,滁州习法参军,华州教授,后升任大学录、博士、太常博士、兵部郎官、右文殿修撰。后任庐州(今合肥市)知州、福州知州,虔州(赣州士)知州,殁于虔州任上。遗著有《讲义》五卷,《史海》百余卷,《蓬山志》五卷,《道山集》三十卷,《芸阁秘录》四十卷,《洞霄录》十卷等。(见91版《沙县志》)。


    墓志铭文中有关虔州的文字抄录如下:


    “罗公讳畸,字畴老,南剑州沙县人也。其先居豫章,七世祖沂,卒于沙县尉,因家焉。”


    “宣和二年,擢知虔州(笔者按,虔州,今江西赣州市),公既拜命,慨然曰: ‘坐靡禄廪岁月甚久,每窍自愧,今敢辞劳乎?’虔于江西,俗素犷悍,为州□(□为空缺字)尚威,峻刑罚,公独以静镇之。居数月,囹圄亦空。本朝清献6赵公治虔,政其简易,严而不苛。尝噉章、贡二水,为台于□□□而新之,绘其遗像而祠焉。欲以慰邦人之思也。州既治,乃请宫观,亟求玄章,再上未报。忽一日,夙兴盥漱,具衣冠,□□□世,于家世、子孙之事,无片言及之。享年六十有八。州人为之罢市而巷哭,贫者鬻衣致奠焉。盖公慈祥淳厚,至诚口口,虽赣号难治,亦不待岁月之久也。尤喜内典清心养气之学,无世俗嗜好,萦其胸中,故由初迄终,其完如此。有书《讲义》五卷、《道山集》三十卷、《五经发题》五卷、《芸阁秘录》四十卷、《洞霄录》十卷,其余遗稿,在人尤多。”


    从节录铭文可知:


    一、罗畸祖籍豫章,是江西客属。他的七世祖罗沂,在唐元和十五年(820年)任沙县尉,成为“迁沙始祖”。罗畸64岁时(1120年)回到故乡江西虔州父母官。东来西往,祖先从豫章来,罗畸又到虔州去,看出客属罗姓的迁徙播衍,说明了沙县与豫章、虔州的历史渊源关系。


    二、罗畸治虔政绩卓著。他以天下为已任,为官清正严明、廉洁爱民,属“清官”之列。


    他以天下为已任,时已64岁,欣然受命赴虔,并感慨地说:“坐吃、浪费国家的俸禄很久了,想想很惭愧,怎敢辞劳呢?”他治虔严明,轻刑罚、重德政。同时还宣传德政,把虔州前知州赵清献事迹宣杨,收买人心,取得良好效果。到任几个月后,虔州监狱的犯人少了。正如铭文所说,虽然虔州历来号称难治,但是有良好的施政,也会在很短的时间内改变面貌。


    他廉政律已。他平生潜心佛教清心养气之学,没有事俗不良嗜好。他溘然谢世,对家人没有留下任何只语片言。


    三、他爱护百姓,百姓也爱戴他。罗畸逝世后,虔州人民歇业悼念,在街头巷尾哭泣,穷人连衣服卖掉,买供品祭奠,州民爱戴罗畸之情,可见一斑。这是什么原因呢?正如铭文所说,是因为罗畸慈祥醇厚,用诚挚的爱心感化了百姓。他为官爱民,始终把百姓的疾苦放在心上。他真是一位道德完美之人。


    四、他为政的同时,写下大量诗文,著作等身,给后人留下了许多宝贵的文化遗产。


    总之,罗畸是宋代著名清官,著名文学家。他是属于沙县客家的,也是属于赣州客家的。


    罗畸有三子。彦温,官从事郎,为邵武军刑曹;彦远和彦洁当上将仕郎。不知他们和后代有否留在赣州,只好待赣州客家宗亲搜寻考证。