三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十二辑——请婿郎·陪婿郎·接婿郎

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


    婿郎就是新郎。

    

    女家于婚日具大帖请新郎官。大帖须用十全帖,首页正中写“柬”字,次页正书愚外舅某某来鞠躬,外舅就是岳父。三页写柬帖全文,外套大封筒。红笺条某府新郎官叩某某启。

    

    新郎受帖,备上等酒席,派人送到岳家。届时,小舅子来接,新郎礼服,领着厨师,带上红毡。这叫“请新郎”。

    

    新郎到达,拜见岳父母,同时献上拜见礼。岳父母也回贽见礼、金指环、或礼仪,礼仪应加倍。新郎再拜见诸亲长辈。受拜者,同样要给新郎贽见礼。然后,依次登席。由为新郎是主宾,所以坐大位。如朝南的厅堂,大位在东侧,西侧是次大位,是新婚妻子的舅舅的宝坐。大位上对雕梁,背靠画栋。所以为大位。有的乡镇是以背靠中堂,面向厅井门庭为大位。请新郎只一桌,岳父母没有上桌。由诸亲长辈来陪同,这叫“陪新郎”。

    

    陪新郎的是至亲男士长辈,如妻子的舅舅、姑丈、姨丈、叔伯等。他们应另帖邀请,并且在名字下鉴上“知”,才算答应来陪。若写“谢”字,说明推辞。做岳父的须再三邀请。请他们签字,也要按顺序,由大到小,否则主陪未签,末陪怎敢抢先?

    

    新郎初到岳家,诸亲长辈初次相识,本应好好叙谈。也许新郎腼腆,怕言多有失,或想斯文客气。总之,是不自在的,坐立不安的。于是,酒过三巡,新郎辞位退席。众亲须挽留,新郎继续用餐。再辞,再留,往返数次。这时男家来接亲者,早已守候在门外,放爆竹频催,里应外合,新郎三辞退席。拜别众亲后,由接亲者之一提着写有新郎姓氏的灯笼,走在前头,其他簇拥新郎而行,沿途鸣炮。这叫“接新郎”。

    

    现在,一般不行此礼。新娘和新郎一起回门,在岳家一起吃顿便宴,双双而回。