三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十二辑——肩 膀 戏

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


第一好玩人叠人,

第二好玩打死人,

第三好玩迎大神。


    这是流传在夏茂的一首歌谣。长期以来,人们对第一句多有费解,以至误解,乃至曲解为淫秽之事。据考证,这是夏茂人到沙县城关游玩后,回夏茂与人诉说的感受。“人叠人”是说肩膀戏,它跟第二句的舞狮子,第三句的迎佛是构成并列关系的,都是讲沙县民间文化娱乐活动。至于打死人,怎么理解为舞狮子,或是真指某一次的打死人,还需要进一步的考证。


    肩膀戏是翻译成的普通话,沙县原话是肩子头棚。肩子头,就是肩膀,木棚就是平台,此指戏台。那么肩子头棚就是以肩膀为戏台的戏。意译为普通话就是肩膀戏了。


    肩膀戏也确实是好玩的,它与其他戏种迥然不同,在全国其他地方也没有,这是独树一帜的戏。我看过演双簧,两个演员同骑在一条凳子上,一前一后,一个做动作,一个发声音,合二而一,配合默契,引人发笑。我也看过闻名全球的泉州木偶和傀儡,木偶是演员站在幕后台下,把木偶托在手上,举出舞台,用手指操作演出。傀儡虽比木偶大些,但体型都很小,都是艺术品。肩膀戏是不同于木偶戏和傀儡戏,更不同于双簧,上下演员都是真人。一个在上,一个在下;一个出上半身,一个出下半身。出上半身的是小学低年级年龄的儿童,他站在大人演员的肩膀上。 两只小腿紧紧夹住大演员的头颈,而大演员也举起双手,向后握住小演员的两条腿脖子,以做固定。小演员则可任意演唱表演,指手而不画脚。大演员则在下随戏走台,或左或右,或前或后,或高或低。上下配合得当,令人称奇,非常动人。


    过去小演员都是男童,表演女角也是男扮女装。现在封建观念已经破除,移风易俗,女童也可站在男人的肩膀上,不以为衰。


    肩膀戏演唱的都是《南词曲》和《西皮台》等沙县民间打击乐。《南词曲》有南词头、正韵、北调、南词等调;《西皮台》更丰富,有上小楼、新八板、谢水仙、新金中汉、延平板、老金中汉、露台串、老八板、西皮串。演的故事有《花子过关》、《补缸》、《姑嫂打渔》。乐师们演奏的乐谱,不是简谱,更不是五线谱,而是古老的起于隋唐的工尺谱。工尺谱的“上、尺、工、凡、六、五、乙”分别记写七声,常用榜眼“、”、“×”、“·”、“○”、“┕”、“△”记号表示。每台戏都有三四组到五六组的演员,在配上鼓乐队,和备用的替换演员,队伍有一定的规模,非常热闹。


    肩膀系是流动的舞台,到处都可以走动。小时候,在正月里看肩膀戏,从直巷头看到庙门,又从庙门看到南门,再到府前,然后到西门兜。每演一场,都有新鲜感,都有新的收获,并无重复之嫌,那是从出发到结束,整夜地看到底的。即便在路上,也是鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,我们并不感到乏味。小演员,这时则叉开双腿骑坐在大演员的肩膀上,抱头休息,大演员则从胸前抓住小演员的双腿,悠哉悠哉,任意交谈。我们却鱼贯地尾随在黑压压的队伍后面,自然成为拉拉队,成为基本观众。


    肩膀戏是活动的广场文化,它不须事先搭台,也没有戏台的朝向。四围的观众都可以观看,不存在背向问题,都可一览无余。肩膀戏也是放大了的高翘,观众即使在远处,小演员也不会被前面的观众遮住,照样地在高高的汽灯下看戏,听戏。

肩膀戏起于何时,我不知道,从沙县话的口语“肩子头棚”,以及它所用的“工尺谱”可以略约猜想到他的古老。这是全国唯一的种戏,只有沙县城关才有。