三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 经济文化 >> 文化 >> 浏览文章

沙县文史资料第二十二辑——凤岗古县城隍庙

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


古县城隍庙概说


(一)  关于城隍爷……


  其前身为西汉河南郑州人,姓纪名信,是刘邦一名随身大将,出生于公元前约250余年间农历五月十一日,卒于公元前204年五月间。当年因项羽率兵欲全力围攻河南荥阳时,汉王刘邦很着急,纪信就挺身而出,设法加以保护,即令丞相陈平代写了一封诈降书送与项羽,并说今夜汉王出门投降,半夜时分都城中两三千妇女从东门鱼贯而出络绎不绝,当楚兵拥至东门看热闹时,汉王趁机与张良、陈平、樊哙等数十骑从西门逃出。纪信待天明时穿龙袍扮汉王乘着龙车出城受降,项羽发觉是骗局后,立即勒令将士齐集火炬烧毁龙车。在烈火中纪信英勇就义时还辱骂项羽的残暴,其忠烈之性深博后人敬仰。刘邦大军“四面楚歌”,困死项羽,统领邦、荣登皇位后,纪信被追封为“永固汉烈尊王”。现在郑州的城隍庙也祭祀纪信。古县城隍爷上殿祭祀时间为农历八月初一,生日庆典时间为五月初一。


  名地庙宇祭祀的城隍爷都不同,一般是当地一些有政绩的地方官或忠臣良将,他们去世之后百姓诚心供奉,希望他们在天之灵依然能保佑百姓安宁兴旺。沙县城关的城隍爷和永安、尤溪的城隍爷有生日庆典活动都要到古县城隍爷这来请示批准了才能拜寿、办酒席,每年都要来取神火,因为古县是他们的祖宗,他们原为古时“沙村县”管辖之地。


(二)关于城隍庙……


  位于古县村的渡口旁,古色古香,红墙碧瓦、飞檐翘角,庙前大坪左边矗立着一棵千余年的包朴古榕树,庙左侧边矗立一棵包樟古榕树,有将近2000年的历史。庙前有大坪,庙后有大院花园,庙内分上下两栋,正殿两侧左右廊屋相对称,中置天井一个,庙宇建筑占地1600平方米左右。


  庙内上栋正殿中堂端坐城隍爷神像,一派帝王装束,审视人间善恶; 案桌左右两边的龙帐后各立范将军和谢将军(俗称两将军为“黑白无常”〕恭候待命除毒惩恶,具有阴界阴森肃然之感,左堂有观音、孔子,右堂有五谷真仙和三仙奶、两丫环。下栋左堂从里到外分别供有真武(玄武大帝)、“天地人”三官、土地公、赵元帅、齐天大圣等神像,右堂从里到外先后供有关公、三圣、郑黄两相公、三太保、五显帝等圣灵。文革前每逢城隍爷千秋圣诞,不仅琅口、镇头、沙县一带朝圣者把小庙挤得水泄不通,就是三明、永安、尤溪、大田等一带也有不少人沿袭古老版图,前来寻访自己归地所在的神佛庙宇。


  该庙既是历代民众祭祀城隍爷的寺庙,又是沙县的前身“沙村县”之古“县衙”,距今已有1600年历史了。东晋义熙元年〔405年〕始设沙村县时未建县衙,办公地点就设于城隍庙内。其实古县城隍庙奠于向时无确凿考证,,在县府成立之时或更早。鉴于当时的沙村县府治周围无城池和后山护卫,面对的河池口岸又较宽阔,唐乾符五年〔878年〕正值黄巢起义军攻入福建,沙村县草寇四起,难以固守。朝廷派员前来镇守崇安州〔古县往上游四华里处的仙舟半岛)的邓光布将军曾与兼管沙村县的汀州司录曹鹏商议迁治大事,后于唐中和四年〔884年〕在凤林岗扬篢坂建成县衙后即择吉迁址。有了新县衙,老县府城邑即被称为“古县”、“旧县” (俗称“旧院”、“旧岸”),庙也被改称“古县城隍庙”。祖辈们代代相传着一种美丽的传说,该庙宇历经五次的翻新整修,每次工程所需木头都会自动飘流而至。第一次全栋整修时正值春季,但年代无考;第二次修建下栋为民国七年〔1918年〕,第三次整修上栋也是在民国年间但具体年月不详;1981年第四次全面整修,文革期间庙宇的梁和柱子几乎被破坏得腐朽不堪。1993年在县道教协会协助下搬迁古县小学并重修了下栋,当中的天井向内移进了一米多。2005年县委书记池秋娜在古县村挂点,主持制定了古县旅游开发区的发展规划,多次与有关人员商讨城隍庙旅游点的改造事宜,原计划重新按原建筑风格全面修建,但工程因古县新村等周围环境建设未跟上而暂缓,只在原有基础上做些清理整顿,现庙宇内外己焕然一新,前面开辟了一个占地约2000多平方米的大明堂和停车场,濒临沙溪,视野开阔,修竹悠扬,景色十分秀丽明亮。


  在右县村开辟“金谷公园”现已列入县政府重点旅游区建设项目之一,项目一旦付诸实施,古县将被建成集文化、旅游、娱乐、休闲为一体的游览区,城隍庙无疑是一个突显的朝圣亮点。