三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙县小吃 >> 小吃报道 >> 浏览文章

沙县小吃正以燎原之势进驻北京

来源:北京晚报 作者 未知 无障碍【语音播报】

  本报讯(记者 马国香)海峡西岸闽中腹地沙县的小吃产业越做越火红,“沙县小吃店”犹如天女散花般撒遍神州大地。日前记者从沙县政府获悉,今年4月19日将在北京召开沙县百种小吃展示以及小吃推介会,据悉,当天福建沙县小吃北京联络处也将正式成立,预计,当天将有百余家沙县小吃店在北京开业。沙县小吃正以燎原之势进军首都北京,宗旨是为2008年奥运经济增添一道风景。
  位于福建省中部的沙县气候温和,物产丰富,民风纯朴。其民间流传的风味小吃更是具有浓厚的历史文化底蕴,尤以品种繁多、风味独特和经济实惠着称,是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,现已风靡神州大地。因此,沙县被誉为“小吃城”、“美食城”。
  去年,沙县连续举办了九届的小吃文化节升格为“首届中国小吃文化节”,还隆重举办了海峡两岸小吃邀请赛。北京、天津、上海、新疆和宝岛台湾等各地的160多个小吃精英参展。沙县小吃与台湾小吃、全国各地美食同台竞技,演绎了一次海峡两岸饮食业主竞技、风味小吃荟萃的大盛会。
  能将一项民间的特色小吃发展壮大成享誉全国造福百姓的大产业,沙县政府可谓独具匠心。为此,三明市委常委、沙县县委书记池秋娜说,将小吃制作的传统工艺优势转化为产业优势,不仅破解了「三农」难题,并以此带动了沙县各项事业的发展。
  池秋娜介绍说,沙县小吃源远流长,被称为古代汉族传统饮食的「活化石」。沙县小吃既有福州、闽南一带饮食特点,又有客家饮食风格。沙县小吃的发源地夏茂镇,是全县外出经营小吃最早、人数最多的乡镇,大多属于客家人,历史上就有外出经营小吃的传统,有一定知名度。
  上世纪九十年代,沙县政府为解决农民和城镇下岗职工就业增加收入难题,采取了建立“沙县小吃培训中心”、创办“沙县小吃烹饪学校”,推行标准化经营制度、注册“沙县小吃”商标等一系列措施,引导群众走出山门创业致富。使得沙县小吃从业人员不断壮大,小吃产业形成规模。目前,外出经营“沙县小吃”已达五万多人,约占沙县农村人口总数的三成。农民经营小吃年收入近五亿元。沙县小吃业主进城买房,回乡再创业的比比皆是,带动了房地产、农副产品加工等一系列相关产业的迅猛发展。沙县成功探索出一条解决富余农民和下岗职工再就业,增加农民收入的新途径。
  据悉,现在“沙县小吃”已遍及全国十几个省市,成为福建省餐饮业向外发展的重要力量。去年10月,“沙县小吃”三道中华名小吃在西安举办的第二届中国餐饮业博览会上,荣膺2008年北京奥运会推荐食谱菜品展中金银奖。目前,“沙县小吃”有43个品种被认定为“中华名小吃”,60个品种被认定为“福建名小吃”。
  被称为“沙县小吃领头人”的邓世奇,把沙县小吃从厦门开到北京、上海,目前,他除了拥有沙县总店、三明分店外,还分别在上海宝山东林路和富锦路宝钢总部附近各开了一家60多平方米和160多平方米的小吃店。邓世奇透露,上海沙县餐饮管理有限公司已于去年9月成立并营业,总投资约970万元人民币,他占10%股份,任副总经理。据了解,上海沙县餐饮管理有限公司与沙县小吃同业公会签署团体会员协议,沙县政府授权该公司为上海市使用沙县小吃商标和授权加盟连锁化、标准化的管理公司。
  在沙县举办的首届“中国小吃发展论坛”上,不少专家提出:沙县小吃要提高档次、加强管理、树立品牌,朝产业化规模化方向发展。这也是“沙县小吃”将面临的问题和发展的目标。小吃要紧跟时代发展趋势,必须结合自身特点,走快餐连锁发展道路。台湾的饮食业非常发达,知名度也很高,沙县小吃将借举办海峡两岸小吃邀请赛的机会,加强海峡两岸饮食文化的交流,寻求更加广泛的合作。(北京晚报)