三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙县小吃 >> 小吃报道 >> 浏览文章

沙县小吃省外“扩军”

来源:中国食品科技网 作者 未知 无障碍【语音播报】

  年后不少店主撤离福州,到北京等大城市合伙开店;上世纪90年代,福州的沙县小吃店有三千余家,现在,二环路内正宗沙县小吃店仅百家。
  “大伙一起到省外开店去。”2008年春节后,原本在福州经营沙县小吃的部分店主有了新计划。因沙县小吃在北京、上海等地可卖好价,在榕经营沙县小吃店的不少店主,正不断“扩军”省外。
  转移省外合作开店
  本月初,来自沙县的肖先生从福州返回老家过年,月中他便带了几个老乡到北京踩点,商量奥运年在北京的布点事宜。
  肖先生2006年7月从福州一所高校毕业,放弃求职上班路转而开小吃店。经过半年的摸索,2007年初他与老乡来到上海,经过一年发展,如今已有了数家门店。
  事实上,福州当前有不少沙县小吃店主像肖先生一样,不断在北京、上海、广州等一线城市布点。
  据肖先生介绍,在一线城市开店,需投资二三十万元,目前他在北京看好的一个门面,面积100平方米左右,年租金23万元,如果加上装修等费用,前期投入就要30多万元。
  2008年是奥运年,肖先生表示,当前在北京找个合适的店面并不容易,而为了挖掘奥运商机,他与老乡最终还是决定在北京开立门店。
  “有人出人,有钱出钱。”肖先生表示,他在上海的几家小吃店投资门槛也不低,因此采取与老乡合作的方式,两三个老乡集体出资,钱少的可出人力,然后再按相应比例按月结账分红。
  拌面扁肉可卖6元
  “尽管一线城市开店门槛不断提高,但还是难以阻挡沙县小吃不断撤离省城福州。”来自沙县的邓先生,春节后与亲戚合伙在杭州找了家门面,各项投资花了近三十万元。
  在上世纪90年代的鼎盛时期,福州沙县小吃店多达三千余家。现在,沙县小吃同业工会的最新统计数据显示,二环路内正宗沙县小吃店只有一百家左右。
  据业内人士介绍,福州沙县小吃店大量萎缩的同时,一线城市的沙县小吃店却异军突起。北京、上海、广州等地,目前各有近千家沙县小吃店。
  沙县小吃经营者李先生告诉记者,他目前在福州经营的一家四十多平方米的沙县小吃店,扣除店面租金、税收等,每月纯利还不到三千元,如果把家人的工资也算在内,就谈不上赚钱了。李先生说,他有个老乡去年到广州开了一家沙县小吃店,每个月能赚一万多元。福州很多沙县小吃经营者舍近求远转移到上海、杭州、广州等地开店,主要原因是沙县小吃在省外可打着福建名小吃的牌子,迅速扩军,且一线城市小吃销售价格可往高位走,获利颇丰。
  据介绍,被俗称为沙县“情侣套餐”的拌面+扁肉组合,在福州卖3元,在北京、上海、广州、杭州等城市可卖6元。(记者 黄立东)