三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 沙县小吃 >> 小吃报道 >> 浏览文章

享誉神州的沙县小吃

来源:人民日报 作者 未知 无障碍【语音播报】

  沙县小吃源远流长,在民间具有浓厚的文化基础,尤以品种繁多、风味独特和经济实惠着称,是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,被称为古代汉族传统饮食的“活化石”。小吃做成大产业,小吃从业人员不断壮大,小吃产业形成规模。截至目前,群众外出经营“沙县小吃”已达1.3万余户,5万多人,约占沙县农村人口总数的29%%和农村劳动力的55%%,并带动周边地区城乡从事沙县小吃业人数近万人,农民经营小吃业年收入近5亿元。“沙县小吃”破解“三农”难题,成为推进沙县城乡劳动力转移,解决农民和下岗职工再就业,增加农民收入的有效渠道,同时沙县小吃还丰富繁荣了全国各地的餐饮市场,给各社会阶层人士带来饮食方便。其次,发展区域不断扩大。目前,“沙县小吃”已遍及全国十几个省市,其中发展上千户以上的城市就有13个城市,成为福建省餐饮业向外发展的重要力量。
  沙县小吃形成大品牌,1998年,沙县向国家工商总局商标局注册了“沙县小吃”服务商标,去年被认定为福建省着名商标。2003年以来,沙县小吃同业公会积极组织小吃业主多次参加国家、省级举办的各类行业活动及行业大赛,中国饭店协会、国家烹饪协会、福建烹饪协会还在沙县举行“中华名小吃”、“福建名小吃”专场认定会。沙县小吃的品牌优势逐渐显现。今年10月参加国家商务部在西安举办的第二届中国餐饮业博览会,沙县小吃三道中华名小吃在博览会的2008年北京奥运会推荐食谱菜品展中获金银奖。目前“沙县小吃”有63个品种被认定为“福建名小吃”,43个品种被认定为“中华名小吃”。2003年,中国饭店协会授予沙县“中国小吃之乡”称号。今年11月14日,沙县接受了中国烹饪协会关于“中国小吃文化名城”的认定。
  “沙县小吃”成为沙县对外的名片,从1997年开始,沙县把每年12月8日定为中国沙县小吃文化节,利用节日开展系列活动来营造发展氛围,宣传沙县和沙县小吃品牌,去年12月,省烹饪协会和沙县人民政府联合举办了较高层次的“沙县小吃发展研讨会”,中国烹饪协会、中国饭店协会和全国各地领导和行业专家学者100多人参加了研讨会,专家们充分肯定了沙县小吃业发展成果。在中央电视台“同一首歌走进中国小吃之乡—沙县”大型演唱会上,沙县小吃进行了现场制作表演,进一步扩大了沙县和“沙县小吃”的影响,“沙县小吃”成为沙县对外宣传的最佳名片。沙县小吃成为中国饮食行业的新兴产业。