三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 理论视野 >> 调研交流 >> 浏览文章

关于提升乡村民俗旅游、繁荣县域文化的调研报告

来源:本站原创 作者 未知 无障碍【语音播报】

 

摘要】 课题组从乡村民俗游产生的背景和发展现状出发,通过对沙县历史文化遗址、民俗进行实地考查、召开座谈会等形式,对我县民俗旅游资源进行调查摸底,并就我县现有资源如何开展乡村民俗游,提几点对策建议。

   【关键词】 沙县  乡村民俗游  对策建议

乡村旅游是二十世纪随着工业化社会的发展,旅游“生态化”进程的加快而迅速发展起来的旅游新现象,是基于旅游目的地标准而划分的几种旅游类型之一。而乡村民俗旅游是针对我国风俗应运而生的一种类型, 其主要为城市郊区或郊县利用当地所依傍的自然景观、名胜古迹,结合民风民俗,以低廉的价格吸引游客前来吃、住、游、娱的一种旅游形式。2012年底,沙县政协组织由县政协文史委、县文联、县旅游局、县民族宗教局及文体广电出版局相关单位组成的“提升乡村民俗旅游,繁荣县域文化”调研组,对乡村民俗游的产生背景和发展现状进行探讨,对当地的民俗旅游资源进行调查摸底,并对我县现有的资源提出相应合理的布局、规划和建议,以促其可持续发展。调研对当地以民俗活动和表演项目为重点,到外埠考察则是综合性的。

县内,我们先后分水南水北两个片区听取了各乡(镇、街道)有关民俗活动的汇报,同时走访了夏茂和高砂两镇,察看了解当地的相关资源和现状。外埠,我们前往安徽绩溪、青阳、铜陵、肥西,江西临川等地进行考察调研,并就如何提升乡村民俗旅游繁荣县域文化这一主题召开多场座谈会进行研讨,现将调研情况报告如下:            

一、我县乡村民俗活动的基本状况

我县各乡镇均不同程度地保留了各自的民俗活动,部分相同或相类似,但各乡镇也都有自己独有特色的民俗,民间民俗、表演艺术水北片主要分布在夏茂镇、富口镇,水南片保留较好的为湖源乡;人生礼仪、岁时节令、民间信仰多集中在凤岗街道、虬江街道、大洛镇、夏茂镇;民间医药郑湖乡较多。特别是夏茂的“游春牛”历史久远,表演独特,“舞鱼”表演套路多样、别具特色,湖源乡的“迎铁骑”、“夏茂山歌”,大洛陈山的“迎烛桥”也独具一格,这些项目应进行重点整理,做好保护工作,争取申报福建省非物质文化遗产名录。

二、存在问题

通过本次调研,我们认为,沙县作为闽江最大支流沙溪河的历史古邑和文化重镇,其民俗资源是较为丰富、厚重的,有着相当高的历史价值和文化价值,同时有些项目也颇具乡村民俗游的开发价值,然而,长期以来,我县民俗活动基本靠民间自发组织,没有得到正确的导引,显得七零八落,没有形成一定的规模。尤其是近年来随着经济的迅猛发展,我县乡镇外出经营小吃和从事其他经营活动的人员快速增长,进城建房买房的人员递增,农村青壮年人口剧减。许多优秀乡村民俗活动、文艺表演项目面临的普遍问题是后继无人,有些遭受威胁与毁坏,濒临消亡。很多民俗活动尚未纳入非遗保护名录,因此保护的经费也没有着落,要使仅有的非物质文化遗产得到保护和传承都已经十分艰难,更无法奢谈挖掘、发展。部分具战略眼光和个人兴趣的基层领导能给予民俗活动的培植一些支持外,基层行政部门普遍对这项工作基本没有形成领导体制和工作机制,任凭其自生自灭。乡村民俗的传承与发扬,现状令人堪忧。

三、    外埠乡村民俗游考察的几点启示

通过安