三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 理论视野 >> 学习思考 >> 浏览文章

“齐家”思想小议

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

“家和万事兴”,“治国先齐家”,习近平总书记在历次春节团拜会的讲话中都强调“家庭、家教、家风”的重要性,希望国人重视家庭建设、弘扬传统家庭美德,形成优良家风。

“齐家”思想以入世为理念,倡导人们积极面对社会。一个家庭、家族要自立于社会并获得发展,不仅要处理好家庭、家族的内部关系,而且要处理好与外界的关系,“齐家”思想的重点在“齐”字。首先,它有“教化”的意思,如“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”(《论语·为政篇》)。这里的“齐之以礼”就是用礼仪来教化的意思。其次,它也有“示范、表率”的意思,如“长民者,衣服不贰,从容有常,以齐其民,则民德壹。”(《礼记·缁衣》)。这里的“以齐其民”就是对他的臣民起示范作用的意思。“齐家”思想正是以“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生信条,以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,在华夏大地上生生不息地繁衍。它的现实意义:

一是有助于促进社会和谐发展。齐家强调“亲亲”,爱自己的亲人,要求孝敬长者,教化下一代,在一个家庭或家族里形成和培育出互相尊敬互相爱戴的文化,延伸到社会中就会形成“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的情怀,在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。改革开放30年,中国从一个邻里社会变成陌生人社会,面对价值观和社会伦理的缺失,“齐家”思想有利于营造一个相互支持、共谋发展的社会,正如孟子所说“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”一个邻里之间友善相处、有难相互扶持的和谐社会,发展当然是可持续的。

二是有助于建设诚信社会。齐家强调父母妻儿、兄弟姐妹之间要以诚相待、诚实守信。唐代名臣魏征说:“夫妇有恩矣,不诚则离。”只要夫妻、父子和兄弟之间以诚相待,诚实守信,就能和睦相处,达到家和万事兴的目的。若家人彼此缺乏诚信、互不信任,家庭便会逐渐四分五裂。无论是过去,现在,还是将来,诚信都是一个人的立身之本,一个社会文明、健康发展的前提。诚信与失信是发展社会主义市场经济过程中道德建设的一对矛盾,这一矛盾解决得如何,直接关系到市场秩序的状况。加强诚信道德建设,是完善社会主义市场经济的必然要求,重视“齐家”思想有利于以诚实守信为重点,推进家庭美德、职业道德、社会公德教育。

三是有助于形成礼让的社会风范。齐家强调以礼来规范家庭、家族生活,宋代大儒朱熹总结孔子、孟子到荀子等大家的孝道思想编撰《朱子家礼》,从通礼、冠礼、昏(婚)礼、丧礼和祭礼等方面进行系统归纳、整理,使“孝”从理念的、抽象的孝转化为世俗的“孝”,并使之平民化。作为约束和体现人们具体行为的礼,不仅约束人们的行为举止,而且是一切道德原则、道德精神的载体和尺度,表现在具体人际交往中守礼除了要有礼貌,还有一个重要的内容就是礼让。即以礼相让、据礼相让,就是以不违背社会规范为前提,在与他人发生冲突时对利益的主动谦让。这不仅是人际交往中的文明行为,而且是利他精神的具体表现,对缓解紧张人际关系,实现人与人之间和睦相处,意义重大。

应该指出的是,中国传统实行的是家族宗法制度,齐家之道的一些主张不可避免打上时代烙印。但,“齐家”思想作为中华民族繁衍生息的力量之源,其核心是协调规范家庭内部各方面关系,即处理好父母、兄弟姐妹和子女的关系,主张对父母长辈要有敬重和报恩之心,对兄弟姐妹要有友爱之心。这对促进个人身心向好向善,对家庭稳定良性运行,给社会提供大量合格的生产者和管理者,都有积极意义。

(沙县县委宣传部 邱泽忠