三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 理论视野 >> 学习思考 >> 浏览文章

虬城讲坛举办 《“范公精神”的核心思想与当代意义》专题讲座

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

  

    5月23日上午, 沙县“虬城讲坛”邀请北京大学历史文化研究所所长、中国范仲淹研究会会长范国强教授在县政府大楼十五楼会议室作《“范公精神”的核心思想与当代意义》专题讲座。

    范国强教授以沙县宋代理学家罗从彦为题引,肯定了三明地区在理学特别是闽学学术上的造诣,并从中华古典文化传承发展与哲学思想、研究价值的角度,围绕范公精神的核心思想与历史影响、范仲淹在北宋社会发展中的作用、范公精神的形成发展与内涵特质、学习弘扬范公精神的重大现实意义等四个方面诠释了《岳阳楼记》这一经典名篇中所蕴含的人生哲理与美学价值,特别是范教授感情真切的配乐散文朗诵《岳阳楼记》,给听众带来美的享受,知识的陶冶。范教授的讲座对全体听众领悟和传承忧乐精神,在沙县新一轮发展中,强化宗旨观念,进一步提振精气神,激发勇挑重担、敢于担当的责任意识,具有很好的指导和启迪意义。

    副县长郭贤辉主持专题讲座,乡(镇、街道)党(工)委宣传委员,县直各单位宣传工作分管领导,沙县业余讲师团成员,乡(镇、街道)文化站站长、中小学校长,县教育局机关股室负责人以及范氏宗亲会嘉宾等180多人聆听了讲座。 

(县委宣传部:邱泽忠)