三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 文明沙县 >> 浏览文章

暖!站台变产房,众人助力孕妇产子

来源:沙县电视台 作者 未知 无障碍【语音播报】


811日晚,三明北站六号站台再现雨伞搭建的临时产房,一名孕妇下车几分钟内产下一名男婴,在车站工作人员、医务人员和旅客的帮助下,母子平安。

在沙县总医院的病房里,产妇黄女士,经过医护人员的护理,状态已经恢复过来。黄女士告诉记者,今天才是孩子的预产期,昨天,她临时决定从宁波前往沙县待产,不料在动车上就出现了腹痛症状。

周锦明是当晚的客运值班员,2040分左右,从宁波开往南昌西的D3304次列车到达三明北站。站台上,他正与列车长交接工作时,一名男子急匆匆地跑了过来询问他去哪里坐车(可以)到医院 然后就听到边上在喊要生了要生了

情况紧急,周锦明迅速联系了车站综控员、值班领导和120,并和同事们维持好现场秩序,疏散围观旅客,推来轮椅接产妇。同时,边上的女乘客自发用随身带的雨伞挡住产妇,帮助产妇铺好毯子和衣物,组成“人墙围栏”。几分钟后,孩子在六号站台顺利降生。此时,救护车赶到,在车站工作人员和医护人员的帮助下,产妇顺利住进了沙县总医院。

这是今年三明北站六号站台迎接的第二个新生宝宝了,尽管有惊无险,车站和医务人员还是提醒准妈妈们,孕早期和晚期都不宜远程旅行。妊娠5--6个月可以旅行但也要根据自己身体及妊娠否正常而定。临近预产期,应该避免外出,安心在家待产,保安全。(记者张燕桢 黄圣泽 通讯员陈莉 吴洁)

(编辑:陈光铨)