三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 文明沙县 >> 浏览文章

创文明城——全体市民的集体修行

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】

    修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、禅坐、行脚.....苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义一定是这样吗?真正的修行不一定非要在寺庙、不一定非要去禅堂、不一定非要去山林、不一定非得要是修行者聚集的地方。修行在我们的现实生活中,它无处不在,我觉得我们修行,佛更在心中,佛随善缘,大善至归,文明言行乃大善之根本,近日包括公务员在内的众多志愿者走上街头,传播文明,过马路走在斑马线上就是修行,就是文明!

    不论是领导也好,公务员也好,商人也好,学生......也好,首先您是一名普通市民,既然是普通市民,城市环境美好,自然也是受益者,全民创城也是在尽一名市民的责任和义务。不管从政治的角度还是从民生的立场而言,全民创城都是一种利大于弊的行为。当然,很多时候,往往一些劝诫或许会引发一些尴尬(或冷漠,或暴跳如雷,或恼羞成怒)。但这些种种的情绪反应,正是文明习惯养成所必须经历的过程。文明不会天生,很多时候都包含对既有习惯的纠偏,需要一点强力矫正,促人走出随心所欲的“舒适区”(很多人把公共场所当自己家的后花园)。细数目前最能被接受的文明习惯,比如,行人过马路走斑马线、公共场合有序排队,背后是无数义务劝导员的辛勤劝诫;“喝酒不开车、开车不喝酒”,背后是严法的有力震慑。有很多专家学者指出,不文明现象之所以屡屡出现,根源于知耻感的缺失。如果人们对不文明行为一味隐忍,不敢与其“宣战”,文明文化如何形成,不文明行为如何减少?只有强力倡导,创造出明确的思想导向,方能有效缩短文明习惯的进程,让公共文明更快蔚然成风。有心理学家曾说,播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格。诚如此言,文明习惯一旦养成,便可衍生出更多文明自觉,逐渐积累成为一座城市、一个社会的文化性格。若文明礼让能成为人人必践的社会公德,这种谦逊有礼就有望延伸至更多公共空间,沉淀成为人与人之间相互理解的默契与温暖。期盼这一天早些到来。

当您弯下腰,徒手捡起烟头的那一刻,您不仅仅是一个清洁环卫的举动,

而是如同一个信徒来到大雄宝殿,跪下的那一刹那......您放下的是傲慢,放下的是偏见(常居心中莫名奇妙的优越感)……

当您劝导行人按照交通规则过十字路口,您不仅仅是对行人生命安全的关爱,更是对规则的敬畏!


当您和环卫工一样在街上扫垃圾,

您感同深受一线劳动者的艰辛不易,往后想随手丢垃圾时,您的手有可能悬在半空,迟疑几秒收回来!

当您遇到不讲理的市民不听您的劝导,甚至辱骂您……甚至有极端者向您吐唾沫……您才真正明白一天到晚站在街上的义务劝导员和交通警察和协警的不易……


当您看到整洁的街道,车辆有序停放在指定位置,整个城市像按了电脑软件,按照一定的逻辑秩序运转,人们相互关爱,礼貌……仿佛来到发达国家和地区!

(发达地区示例)

多么渴望这一切能够持续下去!

当看到小区楼道,消防通道被整理得畅通无阻,

走路不要小心翼翼......自家门口的满目狼藉将不在容忍………

当您长期在空调房里工作,冬暖夏凉,这次也协助创城走上街头,您也许有不少的抱怨和牢骚,但是随着时间的推移,您发现了平时被忽视的秩序和规则被找回,心中不免添加了不少成就感……


如果您是企业主或者生意人,您今天也站在街上值班,您也会发现我们过往收获、成就以及方便是建立在整个大环境圆融的基础上!往后对自己的伙伴、员工、顾客......将多一份包容和感恩!!

这次创城,我们二十八曲义工之家的义工小伙伴们

零距离触摸创城的脉搏,体验非一般的心路历程!


让我们一起来体会几个场景!

场景1:在一个拐弯的便利店门口,一位中年男子口中叼着一只烟,骑着一辆摩托车,急速刹车停在便利店门口,到便利店买东西,我们的义工上前一鞠躬劝导,让他把车停在离他1米远的摩托车车位内,以免影响行人。

这位男子没有在意,到店铺买他的东西。3分钟后出来,将烟头丢到义工的腿边,骑车扬长而去……

场景2:在十字路口,一位小伙子,不听义工劝导员直接过马路闯红灯,后面有几位学生停下来等绿灯喊:“叔叔!红灯啊!

场景3:在沙县体育场,有位环卫人员在清扫垃圾,我们上前问她:

“阿姨!这几天是不是垃圾更少啦?”

“是啊!我们希望永远这样少下去?这边有很多人跳广场舞,平时地板很多垃圾,甚至早餐的鸡蛋壳、碎了一地的鸡蛋黏在地上很难扫。我们劝她们可不可以顺手扔到垃圾桶,有些极端的人说,我们是拿工资扫地的,就应该扫地,不要啰嗦……!!

“啊!”

“不过我相信通过创城,这样不尊重别人劳动的人,会越来越少!”

通过创城,这样的场景的确越来越少,我们的劝导员觉得相比以前,和市民的沟通越来越顺畅,很多市民经过文明劝导,都能积极配合遵守公共秩序……!!

通过这些天参与创城,我们发现整个大环境发生了颠覆性的变化:闯红灯的少了,礼让斑马线的多了;城市里破损路面少了,城市绿化面积多了;路边乱停乱放机动车的少了,大街上隔离护栏多了;背街小巷的卫生死角少了,路灯亮的比原来多了;城市“牛皮癣”小广告少了,艺术美观的公益广告多了。因为创城,露天烧烤绝迹了,路面上不再有油污了;因为创城,以前无人问津的老旧小区得到整治,乱搭乱建拆除了,垃圾清理了.......通过创城,市民文明用语更多了,总能听到“谢谢、”不客气”、“对不起”、“没关系”、等暖人心的话语!

我们遇到的一位来自四川的环卫工人,她对我们说:“虽然我的工作普普通通,而且非常的辛苦,并且工资也不高,但每当我把城市的垃圾清理干净后,我便会觉得很高兴。”


有太多人质疑创城是为了领导的政绩而做秀,他们认为平时的随便,自由被约束很不爽。我们义工之家的群里有一位义工家人@段王爷 的一句话给出了最朴实的答案:“……与其做抱怨者,与其做判官,与其转发虚假无底线的投票信息,不如看到地上的烟头,捡起来丢到垃圾桶!!”


我们的随便就可能变成别人的不便,我们的没有条件的自由就会变成别人的不自由。我们对规则和良心的践踏不仅伤害别人也殃及自己。比如你养鸡后,从此不吃鸡,你养虾,从此不吃虾……你以为你安全了,你的孩子有可能和吃了您一样流程养的鸡和虾的女孩结婚!创城让我们学会了换位思考!

为了整个生活大环境的快速优化升级,创城难免有矫枉过正的地方,对一个生病很久而渴望健康的城市,良药的副作用有时是可以被接纳的!我们也通过努力最大化减少负面!


创城就是一种行为习惯的缘起,一种对规则,秩序的良性回归!!

我们看到的是表像运动式的创城,我们收获的是一次集体修行!

青春无限美,爱在有晴天!感恩创城,感恩一切!!

有一位知名的佛教大德-索达吉堪布说过:

“我们生命中拥有的一切,表面上源于自己的努力,实际上离不开众生的帮助。了悟到众生的珍贵和助益,我们对他们的负面态度将有所改变。”


我们用积极的行动超越过去固有的本位主义,社会一定更加包容和谐!沙县人民能够将小吃开到全国各地,我们有理由,也有信心将我们的后花园华丽转身,软、硬件优化升级成为一个清洁、环保,秩序井然,文明,和谐……的宜居城市。


创城的结果是什么已经不重要!一个想争取三好生的孩子一定坏不到哪里,一个想成为文明城市的地方一定有文明的底线,一个集体修行的城市一定有美好的未来!(文:古刀王 可可西里的羊咩咩)

(编辑:邱泽忠)