三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

谈饮食文化传承,观创新创业之道

来源:沙县新闻网 作者 未知 无障碍【语音播报】


 来过南方的人想必都见过沙县小吃,但你是否见过扎堆的沙县小吃店?7月8日,为探寻沙县小吃产业对当地饮食文化的传承与弘扬,福州大学材料学院福州大学"聚焦材料正能量,五四薪火永传承"实践队来到三明市沙县小吃文化城,并邀请了一位当地沙县小吃连锁店店主开展了一场专访。

 从对店主的采访中,我们得知,这是一家已经传承了几代人的老店,他们坚持纯手工制作,保留传统方法,同时融入新时代提倡的“绿色、天然”的理念。对于外地盛行的沙县小吃与当地不同的现象,这位店主给出了这样的答复:当地部分小吃对于制作的食材有所限制,只在当地可获得,这使得部分小吃“走不出去”;也因此部分小吃在食材上发生了改造、变化,使小吃得到创新。这些外来文化自然对当地的沙县小吃造成了一定的冲击,但也从另一方面促进了沙县饮食文化的创新,以提高自身的竞争力。

 店长还在采访中多次提到,小吃店的发展离不开政府的支持。当地政府坚持“走出去”政策,曾多次邀请当地小吃店参与各地美食展,把当地饮食文化弘扬出去,为小吃界的同行提供了交流机会,促使当地小吃不断创新,更好地传承了传统饮食文化,也让实践队懂得了饮食文化传承与创新的必要性。

 针对现代青年的创业状况,店主则给出了“诚信”这一关键词,认为创业与经营最需要诚信。另外,青年还需积累经验,把目光放得更长远,只有这样才不会迷失方向。店长给予我们的宝贵经验,诚信乃为人之本,无论是创业或是经营学业,我们都应坚持这一理念。店长的一方谆谆教诲与积极鼓励,让我们大学生对创新创业有了更深一步的了解与信心。(福州大学材料科学与工程学院 林文勇供稿

(编辑:陈光铨)