三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

三明沙县机场成为中国商飞公司试飞场

来源:沙县电视台 作者 未知 无障碍【语音播报】

712日,由中国商飞公司生产的ARJ21-700型民用飞机抵达三明沙县机场,并将在此开展ARJ21-700飞机103架机、107架机的试飞任务。这是三明沙县机场在正式通航后,首次成为国内民用飞机生产商的试飞场。

    上午11点,一辆商飞ARJ21-700型民用飞机在三明沙县机场顺利降落,商飞公司试飞员同机抵达三明沙县机场,标志着中国商用飞机有限责任公司在三明机场开展的为期一个多月的系列试飞任务正式开启。

中国商用飞机有限责任公司是我国国内唯一的大飞机制造商。三明沙县机场净空条件较好,具备了双向起降条件,设施功能齐全,海拔高是此次该公司选择三明沙县机场作为试飞场的主要原因。此次试飞的飞机机型——ARJ21-700型民用飞机是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型喷气式支线飞机,座级在78座至90座之间,航程在2225公里至3700公里间,能够满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的客运需求。该型号飞机于今年79日获得中国民用航空局颁发的生产许可证,正式进入批量生产阶段。目前,已有两架该型号飞机交付成都航空运营。此次在三明机场进行的试飞活动将开展包含机载设备、噪音测试等在内的设计优化试飞和科目演练试飞,为进一步提升优化该型号飞机打基础。

为了配合中国商用飞机有限责任公司民用飞机ARJ21-700试飞任务顺利开展,三明沙县机场成立了试飞保障工作小组,召开了协调准备会,并与中国商飞公司签订了安保协议,还就试飞工作启动了专项风险评估,做足前期准备工作。同时,公司各责任部门也逐条制定控制措施并严格落实,在试飞期间做好应急准备,加强信息报送,保障试飞期间机场的安全运行。

据了解,自去年3月7日正式通航以来,三明沙县机场就在完善运输功能的同时,着力打造集通航运输、技术培训、信息服务、飞行器制造与维修等于一体的省级通航产业基地,使之成为我省通用航空货物运输中心、技术培训中心、信息服务中心。仅今年上半年,三明沙县机场安全保障航班938架次,旅客吞吐量达90262人次,货邮161.3吨。从去年10月至今,交通运输部东海第二救助飞行队已两次进驻三明沙县机场,开展飞行训练任务。(记者:叶丹  吴建)

 (编辑:陈光铨)