三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

2017年中华小吃产业发展大会在沙县召开

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】

12月7日上午,2017年中华小吃产业发展大会在沙县召开。中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光、县委书记杨兴忠、县人大常委会主任余荣生、县政协主席林昭闹等四套班子领导及来自国内餐饮专家,各乡(镇、街道)负责人,业主代表等300多人齐聚一堂,共同探讨小吃发展大计。

杨兴忠在会上做沙县小吃产业发展主旨发言。杨兴忠说,习总书记在福建工作期间,对沙县小吃带动群众致富极为关心,并对沙县小吃作出了重要指示。20年来,历届县委、县政府始终牢记总书记嘱托,大力推广沙县小吃。如今,沙县小吃已成为门店超6.3万家、从业人员超12万人、年产值超70亿元的富民强县支柱产业。

当前,沙县小吃与全国餐饮业一样,面临着原材料价格、租金、人员成本、能耗逐渐趋高,利润降低的问题,群众现在对美好生活的向往,对美好生活的追求,要求我们的沙县小吃必须要提升,必须要转型升级。

杨兴忠说,这两年来,沙县高度重视,全力探索推进沙县小吃向现代服务业转型发展。在组织上,成立沙县小吃产业管理委员会、小吃产业提升项目指挥部和沙县小吃产业发展中心,切实加强领导力量和顶层设计。在运营上,实行总公司——子公司运作模式,开设小吃连锁加盟店,推进沙县小吃公司化运作、标准化实施、连锁化经营。在路径上,重点是做好品牌整合、供应链整合及经管理念整合,实行统一的管理标准体系,推动小吃加盟连锁店规范化、标准化管理。在推广上,大力推动沙县小吃对外合作,发展小吃总部经济,引进雏鹰农牧、正大等上市企业作为战略合作伙伴,共同推进沙县小吃产业发展。

就未来沙县小吃发展工作,杨兴忠表示,要进一步重视小吃产业发展,投入更多的精力、人力、物力、财力促使沙县小吃转型升级。要进一步延伸产业链条,通过连锁化、信息化、标准化演变,不断完善信息化平台管理系统,形成线上与线下管理互动配套。要进一步强化品牌塑造,继续做好“沙县小吃及图形”商标的管理和使用,强化对外合作和人才支撑,培养沙县小吃综合管理型、工匠型人才,进一步将沙县品牌做大。

最后,杨兴忠希望各位专家多建睿智之言、多献务实之策,我们将认真吸纳大家的真知灼见,并把大家的意见建议转化为具体举措,切实加快沙县小吃产业转型提升。

会上,四川旅游学院院长卢一、中国餐饮产业研究院院长吴坚等专家,就如何如何继承和弘扬我国传统饮食文化并实现当代变革进行了主题演讲。(记者:林霖  郑烨熔)

(编辑:陈光铨)