三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

“村档乡管”助力新农村建设

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】

“村档乡管”是新时期化解农村基层组织档案安全管理问题的全新尝试。这项工作开展以来,沙县采用“试点先行,全面推进”的方式,通过建立“四个一”工作模式,初步形成了县、乡、村三级联动、齐抓共管的档案工作新格局。

这天一大早,富口镇岩地村的村文书庄素珍就来到镇档案管理室里查阅资料。近期村里的项目落成,她需要查阅之前的会议记录来确认相关细节。她告诉记者,往年档案放置在村里,没有特定的人去整理,容易造成档案丢失。去年岩地村就将近三年的所有档案归置到镇里,由镇里统一立卷归档

走进档案室,查档计算机、复印机等保管档案的硬件设施一应俱全。整齐的档案柜和文件夹有序排放,每个村的不同档案都分别类编号并录入系统。村民只需填写一份查阅单,档案室的工作人员就能将他们所需要的案卷抽调出来供他们查阅。

“村档乡管”工作开展以来,富口镇作为试点主动深入15个村开展工作业务培训,提高档案管理人员业务水平;并利用干部下村入户时间,深入挖掘、收集资料,进一步扩大档案收集的覆盖面。同时,富口镇还制定和完善了档案管理、保密等系列制度,保证档案工作查阅有登记、清点有手续的规范运行。目前,富口镇已全面完成“阳光村档”软件录入,共整理文书档案93卷,1880件。

富口镇取得的工作成效正是沙县“村档乡管”工作的良好体现。沙县“村档乡管”工作自去年年初启动以来,通过建立一个工作流转机制、一套村级档案管理制度、一批示范乡镇档案室和一张信息查阅网络的“四个一”工作模式推动村级档案管理规范化采用“试点先行,全面推进”的方式,初步形成了县村三级联动、齐抓共管的档案工作新格局。截止目前全县183个行政村(社区)基本完成了2015—2017年度档案的立卷归档,共整理档案1527卷,建立“阳光村档”档案数据2.3万条。(记者:郑烨熔 吴建)

(编辑:陈光铨)