三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 乡镇风采 >> 浏览文章

富口镇:启动村志编纂 留住乡村记忆

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】


7月5日,沙县富口镇召开村志编纂工作座谈会,邀请2017年全国爱故乡十大年度人物之一、湖北地方史志专家刘作忠,东南乡建院考察团到会交流,县委常委、富口镇党委书记赵振华参加座谈。

座谈会上,富口镇盖竹村、山氽村主干就村志工作开展的方式方法、村史馆建设的构想、村志编纂资料收集以及所遇困难问题等进行了交流。随即,刘作忠老师、东南乡建考察团针对各村实际,结合专业知识、实践经验为各村出谋划策,给出因地制宜的意见建议。

会上,赵振华对村志编纂工作提出要求,一是掌握足够的参考材料。要详细了解沙县人文历史,把沙县历史和各村历史串联起来,同时查看明清、民国和建国后各个时期的府志、县志、民俗文化、历史名人的资料,中共党史、组织史、革命史、大事记及各村族谱。二是广泛发动群众参与。要大力宣传,引导全村村民,特别是乡贤、老一辈的村民参与提供信息、捐资捐物,并组织高校志愿者到村做好采写记录。三是提高村志编纂标准。要谋划好村志的篇目纲要,仔细研究材料的取舍,理顺篇目和具体内容的层次和整体布局,根据各村的历史、文化特点,打造出村志的特点和亮点,突出各村特色。

他强调,要进一步提高村志编纂工作的认识,努力把村志编纂这项文化工程做好。以盖竹村为试点,为全镇各村村志编纂工作开一个好头,做一个好的示范和样板。(富口镇)

(编辑:陈光铨)