三众文化 手机版 无障碍 微博 关注微信
手机浏览器打开http://3g.sxxww.gov.cn/
投稿:sxxww5822186@163.com
您现在位置:沙县新闻网 >> 新闻频道 >> 沙县要闻 >> 浏览文章

创新林改 变“青山”为“金山银山”

来源:不详 作者 未知 无障碍【语音播报】

“绿水青山就是金山银山”。沙县林改围绕“钱从哪里来”“树要怎么砍”“单家独户怎么办”三个方面不断创新林改措施,有效促进林业适度规模经营、推动林业产业优化升级、拓宽林业融资渠道,为全县林业可持续发展注入新的活力。

眼前这片生长态势喜人的铁皮石斛是沙县夏茂青钱柳家庭林场负责人洪集体的致富“宝贝”洪集体介绍,他一共种了164亩的铁皮石斛,年产值可以达到200多万元。 

洪集体的林下经济“致富之路”并不是一帆风顺。两年前,洪集体从其他林农那里一口气承包了1080亩林地,成立家庭林场,正当老洪准备大展拳脚的时候,资金成了问题。

持续深化的林改为洪集体解决了难题。2015年,沙县森林资源收储管理有限公司和沙县农商银行联合推出林权收储抵押贷款,由收储公司兜底,降低银行放贷风险,银行对林农更加放心,提高了放贷额度。洪集体经过考虑,申请了林权收储抵押贷款2016年顺利获得了70万元的贷款,解了燃眉之急。

如今,洪集体的林下经济发展的红红火火。今年,老洪又投入60多万元尝试新的方法种植仿野生铁皮石斛,对于未来事业的发展,他充满信心。

在着力培育家庭林场、林业合作社等林业经营主体发展的同时,沙县立足“大量农民外出经营小吃,部分林地长期失管甚至抛荒”的实际问题,2016年开始推行“股权共有、经营共管、资本共享、收益共盈”“四共一体”的林业合作经营模式,激活农村新经济组织的活力,实现多方收益。

在高桥镇新桥村,村书记洪英松带记者去看了村里的林场,林木一边稀稀疏疏,杂草丛生,另一边郁郁葱葱、整齐有序,有一条很明显的分界线。洪英松告诉记者,稀疏的一边是村民经营的自留山,葱郁的一边是村里和采育总场的合作造林。

“专业的人做专业的事”。经过专业管理,这片合作造林林场每亩蓄积量已达3万立方米以上。

 近年来,沙县林改坚持以问题为导向,围绕改善生态和改善民生两大核心任务,进一步打通林业资源、技术管理、融资担保利益共享等环节,提升生态质量,促进林业增收。截至目前,在林业经营主体方面,全县累计成立各类林业新型经营主体380家,经营面积86.86万亩;在林权抵押贷款方面,全县共发放中幼林和林地经营权证等林权收储抵押贷款31笔3085万元,累计发放林权抵押贷款8.83亿元。截至2017年,全县林业总产值已达到185.71亿元。(记者:晏晓婷 吴建)

(编辑:陈光铨)